대학원과정

Mission
  • 대학원 과정을 통해 간호이론, 연구 및 실무를 통합하는 책임과 능력을 갖추고 간호와 건강관리 분야에서 지도력과 영향력을 발휘하여 간호전문직 발전에 기여하기 위함이다.
교육목표
  • 대학원 교육과정은 간호 지식체를 개발하고 적용하는 창의적 간호학자, 임상전문가, 행정가, 교육자, 상담자 및 보건정책자로서의 역할을 담당하기 위해 대학원 중심 대학으로서의 면모에 부응하는 학문적 연구를 실천하는 선진 전문지도자 양성을 목적으로 한다.
석사과정
  • 1. 자신의 관심주제관련 선행연구물을 분석, 비평할 수 있다.
  • 2. 간호실무 발전을 위한 연구 주제를 개발하고 수행할 수 있다.
  • 3. 근거기반 지식을 실무에 적용하고 평가할 수 있다.
  • 4. 연구윤리에 기반한 간호연구를 기획하고 수행할 수 있다.
박사과정
  • 1. 간호학관련 지식을 기반으로 간호이론을 검증하고 평가할 수 있다.
  • 2. 간호 지식체 개발을 위한 연구 주제를 개발하고 수행할 수 있다.
  • 3. 간호실무의 발전을 위한 새로운 지식체를 통합할 수 있다.
  • 4. 간호 지식체를 교육현장에 접목하여 후학 양성을 위한 교육역량을 발휘한다.